Tucumán es uno de los principales productores de arándanos del país, pero la gran mayoría de los habitantes de esta provincia no conoce la fruta. “Es un producto de exportación, que se vende a entre U$S 7 y U$S 8 el kilo en el exterior; por eso no tiene difusión en el mercado interno”, explicó el jefe de la Sección Horticultura de la Estación Experimental Agro-industrial Obispo Colombres, Héctor Jaldo. El cultivo del arándano en Tucumán se desarrolló este año en 185 hectáreas en toda el área pie de montana (desde Trancas a La Cocha), pero en 2006 esta superficie se extenderá hasta alcanzar las 500 hectáreas, ya implantadas. Según Jaldo, debido a que los rendimientos en el sector -de entre 2.000 y 3.000 kilos por hectárea- varían según la antigüedad de cada plantación, resulta difícil estimar un volumen total de producción.
Esta actividad comenzó hace pocos años en monteros y a pesar del poco conocimiento que tenia la gente sobre como trabajar esta fruta las expectativas de los productores fueron ampliamente cubiertas, al principio este trabajo solo lo realizaban las mujeres pero en la actualidad se muchos hombres trabajan con esta fruta. aunque aconsejan que la mujer maneje esta fruta ya que se requiere de mucha delicadeza para tratar al arándano Gracias a este trabajo muchas mujeres comenzaron a trabajar aumentando el ingreso de dinero a sus familias, como el limón y la caña de azúcar eran trabajos muy pesados para ser realizados por mujeres (aunque hay mujeres que trabajan de esas actividades) la producción del arandano les dio trabajo a muchas mujeres de lugar.
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