Arándano (Blueberries)




Los arándanos constituyen un grupo de especies nativas principalmente del hemisferio norte, que pertenecen al genero Vaccinium de la familia de las Ericáceas  de las 30 especies del genero vaccinium solo un pequeño grupo de ellas tienen un valor comercial.Los primeros meses del año se realiza en las fincas de arándanos labores como la plantación y poda de las plantas, se las cuida de las heladas de junio julio y agosto para mpezar a cosechar y exportar en los meses de septiembre, octubre, noviembre y diciembre.


FRUTO: El fruto es una baya, de forma esférica que puede variar en variedades comerciales de 1 a 2cm de diámetro  de color azul intenso y con una epidermis recubierta de una serosidad característica.



SUELO: es el factor mas importante para una plantación exitosa, requiere suelos ácidos bien drenados y que no retengan agua.

RIEGO: se usa el riego por goteo, brinda la posibilidad de fertilizar muy eficientemente la plantación.

DISEÑO DE LA PLANTACIÓN: las plantaciones comerciales generalmente se establecen sobre camellones separados entre si a 3 metros de distancia y con una separación entre plantas que puede variar de 0,75a 1,5 metros, lo que significa colocar 4400 a 2200 plantas por hectárea.

PODA: la poda que se realiza es de formación no de fructificacion. esta se realiza al final de la estación de la fruta con el fin de mantener  el arbusto dentro de una altura manejable para la cosecha. ademas deben eliminarse las ramas viejas improductivas para permitir la entrada de luz, abriendo el centro de la planta.  

Selección varietal y cosecha: La adecuada selección varietal es muy importante, puesto que depende la fecha de fructificacion, calidad de la fruta y la posibilidad de utilizar la cosecha mecanizada. 



Algunos beneficios del Arándano.

Muchas veces los estudiantes tienen dificultades para llegar a concentrarse por culpa de diversos factores, como las distracciones, la falta de sueño, el estrés y, en algunos casos, debido a una mala alimentación.
Precisamente, si un alumno no ingiere los nutrientes que se necesitan para un buen funcionamiento de su cerebro, incluyendo algunos como el fosfato y el fósforo que se encuentran en algunos productos lácteos y el trigo, podrían ver afectadas sus capacidades cognitivas.
 Los antioxidantes contenidos en los arándanos ayudan a impulsar la memoria y a mejorar la concentración activar ciertas enzimas que protegen el cerebro, por lo que es una comida muy recomendable para enfrentar tareas y desafíos académicos. 
También consumir jugo de arándanos puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y degenerativas mediante la prevención de daños en el ADN por oxidación.
Pero esa es sólo una parte de los beneficios de los arándanos. Algunos estudios científicos han postulado que este fruto también permite prevenir enfermedades como el parkinson y el Mal de Alzheimer

e.




Plantación de Arandano_ Ruta 324





Cámara de Arándanos_Ruta 324


cosecha manual 
cosecha mecanizada
bandejas donde se ponen los arándanos cosechados
potes con arándanos



   
cinta de descarte

cinta de descarte 









pesaje de los potes 





frigorífico donde se congela la fruta









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